domingo, 22 de enero de 2017

MITO 3: “ LA PATATA TIENE UN ÍNDICE GLUCÉMICO MUY ALTO Y NO ES SALUDABLE"

Feliz día!


¿La patata engorda?, ¿puede comerse si eres diabético?, ¿qué es el índice glucémico de un alimento?, si te interesa conocer la respuesta a estas preguntas... continúa leyendo!

Evaluación del mito:

Empezaremos por el concepto de índice glucémico (IG) de un alimento, el cual surgió en los años 80, cuando se comprobó que alimentos con la misma cantidad de hidratos de carbono, provocaban aumentos diferentes del  azúcar en sangre (glucemia) después de la ingesta (glucemia post-prandial).

Este índice se obtiene al calcular la glucemia post ingesta con valores de 0 a 100, donde 100 representa la respuesta a un alimento de referencia como la glucosa o el pan blanco (1).  

Efectivamente, en el caso de la patata, su índice glucémico es alto, pero es importante destacar que existen otros factores que también son determinantes del IG final: 
  •   el tipo y tiempo de cocción
  •   el procesado de los alimentos
  •   los nutrientes acompañantes en el plato
  •   la cantidad de alimentos ingeridos en esa comida...

De aquí se deriva el concepto de carga glucémica, que nos proporciona una cifra más aproximada del efecto real del alimento sobre la glucemia (glucosa en sangre) (2).

Actualmente, existe controversia sobre el papel que juegan tanto el índice glucémico como la carga glucèmica en el control del peso corporal. De tal manera que no hay evidencias que demuestren una clara asociación entre las dietas bajas en IG y CG y la pérdida de peso (3). 

Las patatas son alimentos nutricionalmente saludables y  han sido a lo largo de la historia fundamentales para la prevención de la desnutrición mundial (4).







Recomendaciones:

La patata es una buena fuente de carbohidratos en forma de almidón, así como de energía pobre en grasas. El almidón tiene funciones similares a la fibra y por lo tanto, mejora los niveles de glucosa y lípidos en la sangre. 

Aunque la patata proporciona una pequeña cantidad de proteína, es destacable su contenido en lisina y triptófano; así como en vitamina C, vitaminas del grupo B y potasio. Si se consume  con  piel también proporciona fibra, mejorando la digestión y aumentando el nivel de saciedad.

Además de su valor nutricional, la patata es rica en antioxidantes, contribuyendo a la reducción de enfermedades crónicas como enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y la diabetes. (4)

Las patatas, junto con los cereales integrales, legumbres, pastas y arroces, conforman la base de los alimentos de la pirámide nutricional recomendada por la SENC. (5)

Existe una gran variedad de formas de cocinar y preparar las patatas. 

En función del plato elaborado,  el contenido nutricional puede variar, por ejemplo:
⋆ Las patatas cocidas o asadas no contienen prácticamente grasa, así que una ración media de las mismas aporta unas 140 kcal aproximadamente, cifra que puede duplicarse o triplicarse en el caso de tomar las patatas fritas. 

⋆ La combinación de patatas con huevos o con leche nos va a permitir obtener platos con un mayor contenido de proteína de alta calidad.  


⋆ Para reducir la pérdida de nutrientes se recomienda cocinarlas con piel, así como almacenarlas en un lugar con poca luz, seco y fresco...

💥Es importante destacar que si la piel de la patata está descolorida o contiene manchas verdes es mejor no comerla ya que posiblemente tenga altos niveles de glicoalcaloides, que son perjudiciales para la salud. (6)






Bibliografia:

(1).- EUFIC. European Food Information Council. Todo sobre el índice glucémico. http://www.eufic.org/article/es/page/FTARCHIVE/artid/indice-glucemico/
(2).- Cuenca Quesada N. Diabetis. Material docent UOC.
(3).- FESNAD-SEEDO. Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos : http://www.nutricion.org/publicaciones/pdf/Documento-Consenso-FESNAD-SEEDO-Oct2011.pdf
(4).- Camire M.E, Kubow S, Donnelly D.  Potatoes and Human health. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19960391
(5).- SENC. Pirámide de la Alimentación Saludable, 2015 http://www.nutricioncomunitaria.org/es/otras-publicaciones
(6).- EUFIC.  Las virtudes de las patatas. 2010. http://www.eufic.org/article/es/page/FTARCHIVE/artid/Virtudes-patatas/

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