viernes, 14 de julio de 2017

MITO 14: “ALGUNOS ALIMENTOS SON QUEMA GRASAS”

Hola!!    

¿Cómo estáis? ¿Ya de vacaciones? 😎... si es así: 

Enhorabuena, a disfrutar!!


Hoy he preparado un tema muy habitual en los meses previos al verano... 

¿Cuánto de cierto hay en aquellas afirmaciones que relacionan algunos alimentos con la quema/destrucción de grasa

¿Puede un simple zumo / batido / smoothie "limpiar" o "detoxificar " mi cuerpo?

Evaluación del mito: 

La atribución de propiedades como disolvente de grasas, devora grasas o lipolíticas a ciertos alimentos se ha mantenido en la cultura popular desde hace muchos años.

Alimentos como la piña, la manzana, el pomelo y el pepino, han sido y continúan siendo considerados alimentos que adelgazan. (1)


Este efecto quema grasa se atribuye posiblemente a las propiedades que tienen algunos alimentos (ver tabla) y que ha hecho que se utilizaran en dietas para perder peso, aunque sin acción lipolítica real.


 Tabla 8: Propiedades de algunos alimentos erróneamente llamados quema grasas 

PROPIEDADES:

EJEMPLOS DE ALIMENTOS:

LA REALIDAD...


DIURÉTICAS

Alcachofa, piña, boldo, cola de caballo ...

Algunos alimentos aumentan la diuresis ( micción) y por tanto, la excreción de agua y sales; PERO NO ELIMINAN GRASA.


LIPOLÍTICAS

Te verde, guaraná...

Estos productos estimulan la liberación de adrenalina y es por ello que se supone que favorece la lipolisis (quema de grasa). Pero la realidad es que NO HAY EVIDENCIAS SOBRE ESTE HECHO.


SACIANTES

Salvado de trigo, salvado de avena, alga espirulina...

La fibra  de estos alimentos origina sensación de plenitud y  ayuda a regular el tránsito intestinal ; pero NO ADELGAZAN NI QUEMAN GRASAS.


LAXANTES

 Alcachofa, pomelo, ciruelas..

Estos alimentos no afectan practicamente a la absorción intestinal de macronutrientes ( proteinas, carbohidratos, grasas) y, por tanto, NO ADELGAZAN ( la ingesta energética es practicamente la misma).

        Fuente : Dietas y productos mágicos. FEN-INUTCAM (2)



Recomendaciones: 


La realidad es que ...
NO existe ningún alimento que tenga la capacidad de adelgazar por sí mismo.

Para perder peso y “quemar grasas” tan solo hay que reducir el número de calorías ingeridas, (de forma que el balance energético corporal✎ sea negativo y se produzca una pérdida de masa corporal), y aumentar el ejercicio físico. (3)

(✎  El balance energético sería la diferencia entre lo que ingresamos y gastamos, para que sea negativo debo gastar más de lo que ingreso).

Una dieta moderadamente hipocalórica y equilibrada  es el tratamiento dietético más recomendado para tratar la obesidad. (4)



Recomendaciones para perder peso y/o prevenir el aumento de peso BASADAS EN LA EVIDENCIA: 


Reducir las raciones del plato


 Basar nuestra alimentación en los patrones de la dieta Mediterránea👍


Aumentar la fibra de origen vegetal


 Aumentar la fruta y las hortalizas


Aumentar los cereales integrales


Limitar el consumo de bebidas azucaradas


Limitar el consumo de carne

                                       Elaboración propia. Fuente: Consenso FESNAD – SEEDO (4)

👍 La Dieta Mediterránea se basa en (4):

😊Mayor consumo de fibra y Ácidos Grasos Monoinsaturados (AGM):

Cereales integrales


✓Fruta y Verduras

✓Legumbres

✓Pescado y carne blanca en mayor cantidad que carne roja y procesados cárnicos

 ✓Aceite de oliva para cocinar y aderezar


⬇Menor consumo de Ácidos Grasos Saturados (AGS), grasas trans (AGT) y azúcares añadidos:

Leche entera, mantequilla,  pastas de cacao,  aceite de palma y de coco.
✘Bebidas azucaradas.
✘Pastelería industrial, snacks salados, patatas chip.

Bibliografia:

(1).-Zamora Navarro S, Pérez- Llamas F. Errors and myths in feeding and nutrition: Impact on the problems of obesity. Nutr.Hosp. 2013: http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112013001100009&script=sci_arttext
(2).- Moreiras Tuny O, Núñez C, Del Pozo S, Cuadrado C, Ávila J, Ruiz E, et al. Dietas y productos mágicos. FEN, INUTCAM. Madrid. 2009. http://www.fen.org.es/imgpublicaciones/181120093354.pdf
(3).-Falsos mitos sobre la alimentación. [Monografia a Internet]. Madrid: Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU); 2008. http://cecu.es/publicaciones/falsos_mitos.pdf
(4).- FESNAD-SEEDO. Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos ( Consenso FESNAD-SEEDO). Rev Esp de Obesidad [revista a Internet]. 2011: http://www.nutricion.org/publicaciones/pdf/Documento-Consenso-FESNAD-SEEDO-Oct2011.pdf

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